Chi ha vinto la Stanley Cup? Storia della Stanley Cup

Sommario:

La Stanley Cup è il più prestigioso premio di hockey per club assegnato ogni anno ai vincitori della National Hockey League. È interessante notare che la coppa era originariamente chiamata "Hockey Challenge Cup". È un vaso di 90 cm con base cilindrica.

Come è nato il trofeo?

Incisione della Coppa Stanley

La prima Stanley Cup è stata completamente diversa. È stato acquistato a Londra dal governatore generale del Canada di nome Frederick Arthur Stanley per 10 ghinee (equivalenti a circa $ 50). Era una ciotola decorativa data al vincitore del campionato amatoriale canadese.

Allo stesso tempo, Lord Stanley ha già stabilito diverse regole importanti per la consegna di questo premio. Tra questi, ce ne sono diversi principali:

1. La coppa non è di proprietà della squadra vincitrice.
  2. I richiedenti per il suo possesso devono diventare i vincitori del campionato della loro lega.
  3. Il trofeo viene assegnato a seguito di una serie di partite fino a una, due o tre vittorie previo accordo tra i contendenti.
  4. Il proprietario della Stanley Cup è obbligato a restituirla senza danni,non appena richiesto dagli organizzatori.
  5. Il campione può aggiungere un'iscrizione commemorativa che simboleggia la vittoria nella coppa.

Nei nostri anni, alcune di queste regole sono ancora osservate e alcune hanno subito grandi cambiamenti.

Vincitore della prima coppa

Chi ha vinto la Stanley Cup

Per la prima volta in assoluto, la squadra AAA di Montreal ha vinto la Stanley Cup. Ciò accadde nel 1893. Ha vinto il campionato della Amateur Hockey Association of Canada, che a quel tempo era considerata la più forte del mondo. È interessante notare che la fase dei playoff non si è svolta allora, perché i vincitori hanno sconfitto tutti durante il campionato principale.

I playoff si tennero per la prima volta nel 1894. In finale, "Montreal AAA" ha incontrato il club "Ottawa Generals" e ha vinto con un punteggio di 3:1, poiché la coppa è stata giocata fino a una vittoria, i giocatori di hockey di Montreal sono diventati i vincitori della Stanley Cup per il seconda volta.

Cambia formato

Vincitori della Stanley Cup

Dal 1915, il campione NHL iniziò a lottare per il diritto di possedere la Stanley Cup con il vincitore della Pacific Coast Hockey Association.

Il combattimento è stato combattuto in una serie di un massimo di tre vittorie. I Vancouver Millionaires e gli Ottawa Senators si sono scontrati nel primo confronto di questo tipo. Il club di Vancouver ha vinto la serie con un 3-0 schiacciante.

È interessante notare che non è stato sempre possibile determinare il vincitore. Così, nel 1919, la serie tra i Montreal Canadiens ei Seattle Metropolitans fu cancellata con un punteggio di 2:2a causa dell'epidemia di influenza. Fu allora che il mondo dovette affrontare la cosiddetta influenza spagnola. È diventata la più massiccia epidemia di influenza nella storia dell'umanità, quando sono stati infettati circa 500 milioni di persone, o quasi un terzo della popolazione mondiale. Secondo varie stime, sono morte tra 50 e 100 milioni di persone.

Coppa moderna per il vincitore della NHL

Questo trofeo ha subito molti cambiamenti in questi giorni. I giocatori ora ricevono una copia realizzata nel 1964 da Carl Peterson. Il moderno trofeo presenta una replica della ciotola originale in cima. Il suo peso è di 15 chilogrammi e mezzo e la sua altezza è di quasi 90 centimetri.

Negli anni '70, l'elenco dei partecipanti alla NHL è stato ampliato a 16 squadre, la serie ha iniziato a contenere fino a 4 vittorie. Fino al 1993 esisteva un sistema in cui le squadre erano divise in 4 divisioni, ognuna delle quali aveva cinque o sei squadre. Così, prima è stato determinato il campione di divisione, poi la migliore squadra della conferenza. Nella fase successiva, la stessa Stanley Cup era già stata giocata.

A metà degli anni '90, il campionato è stato ampliato ancora una volta. Sono apparse 6 divisioni, 8 squadre di ciascuna conferenza hanno iniziato a giocare nella fase dei playoff. È interessante notare che nel 2012 la NHL è tornata di nuovo allo schema di 4 divisioni.

Squadre da record

Montreal canadesi

Tra le squadre che hanno vinto più volte la Stanley Cup, l'unico leader sono i Montreal Canadiens. Questa squadra ha giocato in finale 33 volte, vincendo il trofeo 24 volte. Vero, l'ultima volta cheè diventato il migliore per molto tempo, nel 1993. Da allora, non ha mai giocato nemmeno in finale.

Al secondo posto in questa classifica onoraria dei Detroit Red Wings. Hanno vinto per la prima volta la Coppa nel 1936, da allora hanno vinto la NHL altre 10 volte e perso 13 volte nella serie finale. Hanno celebrato l'ultima volta il loro successo nel 2008.

Il terzo posto è occupato dal club Toronto Maple Leafs, che ha vinto la coppa anche più spesso di Detroit (13 volte), ma ha preso parte alle finali dopo solo 21 stagioni. Inoltre, i loro successi sono in un lontano passato, non sono diventati i vincitori della National Hockey League dal 1967.

I Pittsburgh Penguins hanno affrontato i Nashville Predators nell'ultima finale del 2017. Nella serie al meglio delle quattro, Pittsburgh ha iniziato con due vittorie casalinghe, 5-3 e 4-1. Una volta nel suo campo, "Nashville" ha preso l'iniziativa, pareggiando il punteggio in serie (5:1 e 4:1). La quinta partita della squadra è andata a giocare di nuovo a Pittsburgh, dove i padroni di casa hanno vinto con più che sicurezza - 6:0.

Possibilità di pareggiare nella serie “Nashville” apparsa nel suo campo. La partita si è rivelata molto testarda, fino al terzo periodo il punteggio non è mai stato aperto. Solo al 59 ° minuto, l'attaccante del Pittsburgh Patrick Hernkvist ha segnato il primo gol della partita. Nashville ha prontamente sostituito il portiere con un sesto esterno per pareggiare la partita, ma ha invece ottenuto una seconda porta vuota, segnata da un altro svedese, Carl Hagelin.

Per "Pittsburgh" questa vittoria è stata la quintanella storia e il secondo consecutivo.

Giocatori di dischi

Enrico Riccardo

Tra i giocatori di hockey che hanno vinto la Stanley Cup, l'unico leader è il leggendario canadese Henri Richard. Ha vinto questo trofeo ben 11 volte. Accadde per la prima volta nel 1956 e per l'ultima volta nel 1973. Richard era basso (solo 170 centimetri), per il quale ricevette il soprannome di Pocket Rocket. Ha vinto tutti i suoi 11 titoli con i Montreal Canadiens.

Ha concluso la sua carriera nel 1975 all'età di 39 anni. A quel tempo, aveva giocato 1.256 partite in cui ha segnato 1.046 punti, segnato 358 gol e dato 688 assist. In segno di gratitudine per la loro dedizione al club e per il loro enorme contributo al successo della squadra, i Canadiens hanno ritirato la maglia di Richard.

Tra i giocatori di hockey russi, diversi giocatori hanno vinto la Stanley Cup 3 volte contemporaneamente. Questi sono Sergei Fedorov, Igor Larionov, Sergei Brylin ed Evgeni Malkin, la cui carriera con Pittsburgh è ancora in corso, quindi può battere questo record. Da segnalare il traguardo di Vyacheslav Fetisov, che ha vinto due volte la Coppa come giocatore nei Detroit Red Wings, e nel 2000 ha vinto come allenatore della squadra dei New Jersey Devils.