Sciatore Northug Petter: biografia, risultati e fatti interessanti

Sommario:

Northug Petter è un famoso sciatore norvegese. Ha molti premi e record al suo attivo. È diventato il campione del mondo 13 volte, ha vinto due volte i Giochi Olimpici. Ai campionati del mondo è diventato il detentore del record assoluto, essendo riuscito a vincere in tutte e sei le discipline. Essendo diventato anche due volte vincitore della Coppa del Mondo, ha ricevuto il titolo non ufficiale di King of Skis. Per due volte riconosciuto come il miglior atleta in Norvegia. Gli avversari lo conoscono per la sua capacità unica di accelerare al traguardo, ottenendo la vittoria con un potente jerk. Riesce particolarmente nello stile di pattinaggio.

Biografia dello sciatore

nordug petter

Northug Petter è nato nel 1986. È nato nella città norvegese di Musvik nella provincia di Nur-Trendelag. Ha iniziato la sua carriera negli sport professionistici con la partecipazione a competizioni continentali. In particolare, ha ottenuto qualche successo nelle gare scandinave, salendo sette volte sul podio. Le gare di maggior successo per lui sono state le gare di inseguimento e le partenze di 15 chilometri.

Nortug Petter ha esordito in Coppa del Mondo nella stagione 2005/06. Ha esordito nello sprint, tenutosi a Drammen. Northug Petter è arrivato 35°. Allo stesso tempo, ha continuato a partecipare in parallelo alle competizioni scandinave. A fine stagioneè stato ufficialmente annunciato che avrebbe ottenuto un posto in nazionale.

Allo stesso tempo, nella sua prima stagione ai Mondiali, Nortug ha vinto la sua prima vittoria. L'8 marzo 2006 è arrivato primo nello skiathlon a Falun, in Svezia. Dietro di lui ha lasciato due tedeschi: Tobias Angerer e Axel Teichmann.

Northug Petter è arrivato secondo nell'ultima gara di quella stagione. Nello stesso skiathlon ha mancato la vittoria, perdendo al traguardo meno di quattro secondi contro lo svedese Matthias Fredriksson. Complessivamente, ha concluso la sua prima stagione di Coppa del Mondo al 15° posto.

Futura Star

petter northug vita personale

Star del futuro - questo è ciò che molti giornalisti chiamavano Nortug all'inizio della sua carriera sportiva, e non hanno fallito. Diversi produttori di attrezzatura da sci hanno gareggiato con lui per un contratto contemporaneamente. La vittoria in questo confronto è stata vinta da Fisher. A quel tempo, Nortug era ancora un giovane, ma tuttavia nel suo contratto era inclusa un'aliquota tariffaria. Questo non è mai stato fatto prima per un giovane atleta. La tariffa è stata moltiplicata per 5, a condizione che Nortug avrebbe portato la nazionale norvegese nell'élite mondiale entro la fine del 2007.

Nel 2006, le Olimpiadi invernali si sono svolte a Torino, in Italia, ma Nortug non è stato incluso nella squadra nazionale. Gli scandinavi hanno vinto 3 medaglie d'argento e una di bronzo. Questa performance è stata considerata un fallimento. Poi molti, come lo stesso Nortug, si sono chiesti perché non fosse stato portato alle Olimpiadi.

Il primo grande successo gli è arrivato ai Campionati del Mondo, che si sono svolti nel 2007 a Sapporo, in Giappone. Nortug ha vinto la staffetta. E due anni dopo inIl ceco Liberec ha vinto la sua prima medaglia d'oro nel campionato del mondo nella gara individuale. Il norvegese è arrivato prima nella corsa ad inseguimento, percorrendo 15 chilometri in stile classico, e poi altrettanti nel pattinaggio. Una brillante vittoria in quella gara è stata riconosciuta come uno dei migliori piazzamenti di Petter Northug.

Anno reale

Peter Northug e Carolyn

2010 è stato un anno davvero stellare per Nortug. A fine stagione vince per la prima volta in carriera la Coppa del Mondo. 9 volte Nortug è arrivato primo al traguardo, altre 6 volte è arrivato secondo e una volta ha preso il terzo posto. Solo il ceco Lukas Bauer, divenuto secondo in classifica generale, è riuscito a imporgli l'apparenza di una lotta. Ma in re altà non c'è stato combattimento, perché il vantaggio di Northug era di 600 punti.

Nello stesso anno, il norvegese si esibì trionfalmente ai Giochi Olimpici di Vancouver, in Canada. Anche se all'inizio tutto è andato storto. Nortug è arrivato 41° nella 15 km stile libero ed era nel gruppo dei leader nell'inseguimento fino a quando non è rimasto indietro nell'ultima salita, conquistando solo l'11° posto.

Ma nella 50 km con partenza in serie al traguardo, è riuscito a superare di tre decimi il tedesco Axel Teichmann, vincendo la prima medaglia d'oro olimpica.

Nella staffetta, Nortug ha corso nell'ultima fase, partendo dalla distanza dal quarto posto. Riuscì a superare i primi, ma a quel punto lo svedese Markus Hellner si staccò dai suoi inseguitori, così i norvegesi vinsero l'argento.

Nello sprint finale Nortug ha combattuto contro due russi NikitaKryukov e Alexander Panzhinsky, perdendo contro di loro e vincendo il bronzo.

Nello sprint finale a squadre, Nortug ha vinto un altro oro olimpico in coppia con Øystein Pettersen. Per la squadra norvegese è stata un'Olimpiade trionfante, dove ha conquistato il primo posto nella classifica generale dello sci di fondo.

Secondo trionfo in Coppa del Mondo

petter northug migliori finiture

Nella Coppa del Mondo 2010/11, Nortug ha perso la vittoria contro lo svizzero Dario Colognier, ottenendo il secondo posto. Nella stagione 2011/12 è arrivato terzo, permettendo al Cologna di fare una doppietta d'oro. Solo nella stagione 2012/13 ha riconquistato il titolo di sciatore più forte del pianeta.

In classifica generale, ha preceduto lo svizzero Dario Colognier, questa volta terzo, e il russo Alexander Legkov, che ha chiuso al secondo posto. Il suo vantaggio finale è stato di quasi 200 punti dall'inseguitore più vicino.

Secondo trionfo olimpico

sciatore northug petter

Ma i secondi Giochi Olimpici della sua carriera non hanno avuto successo. Per cominciare, ha s altato la gara di 15 km in stile classico. Poi ha fallito lo skiathlon, ottenendo solo il 17° posto.

Nella corsa a 50 chilometri dalla mass start è arrivato al 18° posto. Nortug è stato il più vicino alla medaglia olimpica nella staffetta. Corse di nuovo nell'ultima tappa. Ma questa volta non è riuscito a colmare il distacco che i suoi connazionali avevano creato ad inizio gara. Nortug ha portato la squadra norvegese al quarto posto, a quasi 40 secondi dal francese Ivan Bouate.

Nella gara sprint di stile libero, Northug inaspettatamenteha perso in semifinale e nell'ultima giornata delle Olimpiadi, in coppia con Ola Vigen Hattestad, è diventato solo quarto nello sprint a squadre maschile. Alla fine, non è riuscito a vincere una sola medaglia, ma questo non ha impedito alla sua squadra di vincere la classifica generale di sci di fondo.